| 设为首页 | 加入收藏 |
您现在的位置: 开封市住房和城乡建设局 >> 政务动态 >> 建设动态 >> 正文
 
副市长贺全营率队检查指导建筑工地扬尘污染防治工作
作者:安监站   发布时间:2017-8-21 21:44:39   点击数:2975


为贯彻落实豫南豫东地区PM10治理工作座谈会议精神,扎实推进全市建筑工地扬尘污染防治工作,坚决打赢环境污染防治攻坚战8月17日上午,副市长贺全营深入恒大童世界、欧洲小镇等项目工地检查指导建筑工地扬尘污染防治工作。市政府副秘书长戴继田、市住建局局长牛彦斌、市国土局局长薛兆武、市委市政府督查局副局长李海及市住建、城管、环保等单位负责同志陪同检查。

恒大童世界作为我市投资规模最大的文化旅游项目,贺全营十分关心恒大童世界项目的施工进展和文明施工及扬尘治理工作他叮嘱项目负责人一要经济效益和社会效益两手抓,作为世界五百强企业之一,一定要在注重企业自身经济利益的同时,担负起比一般企业更重的社会责任。二要认清形势,做好扬尘污染防治工作进一步加大文明施工及扬尘污染防治资金投入。三是针对建筑工地现状,严格落实6个100%扬尘治理标准,树立大企业扬尘污染防治标杆。

在欧洲小镇项目现场,贺全营详细询问监督员该项目存在的问题及整改落实情况随后贺全营强调,下一步要加大处罚力度,硬气手腕,对整改不彻底甚至屡次出现问题的企业,要坚决一查到底,采取记入不良行为记录、限制其参与招投标等措施,让这些企业没有生存之地。同时加大新闻媒体曝光力度,起到警示教育作用,切实推动全市建筑工地扬尘污染工作。

在晖达·新世界三期项目,贺全营一行深入现场,仔细察看现场扬尘污染整改落实情况,针对该项目未批先建的情况,责令立即停工,要求建设单位负责人到市住建局接受约谈并接受处罚。贺全营要求,按照属地管理原则城乡一体化示范区建设行政主管部门要强化对企业督导检查,在做好建筑工地扬尘污染防治工作的同时,引导企业文明施工、依法依归进行建设。

在香樟公馆项目,项目负责人就工程建设进度及扬尘污染防治工作进行了汇报在得知小区热力管网开挖导致大面积黄土长期裸露被省厅督查组发现贺全营强调,城管要加大对供水、供气、供暖等企业的监督管理,提高企业的责任意识,防治大气污染是每个人、每个企业应有之义,任何企业不能搞特殊,否则就要受到相应的处罚。在看到项目东侧属于“油头路”,污染问题较为突出,他叮嘱辖区负责人要加快推进城中村道路建设,早日消除道路扬尘污染。

检查组一行深入金明华府项目,该项目处于小区后期配套阶段,扬尘问题突出,在行进间发现密目网遮盖标准不高,存在起尘现象。贺全营要求建设单位要提高防尘网覆盖标准,定时采取洒水降尘等措施,减少扬尘污染。

最后,针对建筑工地扬尘污染问题,贺全营强调:一是要积极探索“市区联动、条块结合、属地管理行业督导”的监管模式,进一步建立各县(区)建筑工地扬尘管控三级网格化工作机制,定期检查考评,适时督查问责,逐步形成横向联合、纵向联动、资源共享、齐抓共管的扬尘管控工作机制是按照属地管理原则,各县(区)政府要切实承担起扬尘污染监管责任,充分学习外地市先进经验,进一步细化网格管理,完善“三员”管理制度。三各个行业监管部门要加大对各类施工企业的监督管理,夯实行业监管责任,引导企业树立扬尘污染防治思想,严格落实扬尘污染治理标准为全市打赢大气污染防治攻坚战作出应有的贡献。


分享到:
打印本页 关闭窗口
 
网站地图 | 联系我们 | 使用帮助 | 网站申明 |管理登录 | 加入收藏