| 设为首页 | 加入收藏 |
您现在的位置: 开封市住房和城乡建设局 >> 政务动态 >> 建设动态 >> 正文
 
开封市全面开展农房危险等级鉴定工作
作者:佚名   发布时间:2018-5-4 8:43:31   点击数:981

为确保“两不愁,三保障”中住房安全有保障的政策落到实处,今年以来,开封市住房和城乡建设局立足本地实际,积极探索创新工作模式,严格执行建村[2017]1192号文件精神,20184月初高标准启动农房危险等级鉴定工作。首批以龙亭区、顺河区、禹王台区为试点,积极探索总结完善农房危险等级鉴定方法步骤,并于2018423日在通许县竖岗镇前刘庄村召开全市农房危险等级鉴定工作现场观摩培训会,自此开封市农房危险等级鉴定工作在全市全面铺开,预计此项工作将于6月份结束。有关做法和经验可以总结为“三高三好”。

一、高度重视,政治站位高

自脱贫攻坚工作开展以来,开封市全市上下高度重视,把农村危房改造工作作为脱贫攻坚战的重要内容常抓紧抓。开封市委建立了脱贫攻坚和乡村振兴工作例会制度,各县()、各行业部门定期向市委汇报工作进展情况,其中由住建系统负责的农村危房改造工作直接关系全市贫困家庭生命财产安全,逢会必汇报。扶贫开发贵在精准,为精准全市危房存量,开封市住房和城乡建设局统一安排部署,委托开封市房屋安全鉴定站对全市八千余户存量危房开展专业鉴定工作,并对鉴定结论为CD级的危房实施分类改造,确保贫困家庭住房安全有保障。

二、技术支撑,专业程度高

开封市房屋安全鉴定站在对农村危房开展技术鉴定工作中,技术上以《农村危险房屋鉴定技术导则》、《危房改造对象认定表》中房屋状况评定解释说明为依据,根据农村房屋的建筑结构特点(如土木、砖土混杂、石木等),分类开展技术鉴定工作;主要以工程锤、激光测距仪、照明设备等鉴定设备对建筑结构砌筑质量、尺寸、裂缝、屋架、基础等进行检查;在现场鉴定过程中对损坏部位拍照取证。在实际鉴定过程中,以房屋损坏的形式、程度、走向、位置对农房进行初步判断,辅以设备检查。对房屋各组成部分分别评定级别,最后对房屋整体作出级别评定并提出建议。

三、理顺步骤,工作效率高

在总结龙亭区、顺河区、禹王台区等三区危房等级鉴定工作经验的基础上,开封市住房和城乡建设局提出“一比对、二填表、三盖章、四鉴定”的工作步骤。即存量危房农户信息先经扶贫、民政、残联三部门比对认可后,由乡镇村镇建设中心集中填写《危房改造对象认定表》基本信息,报扶贫、民政、残联三部门盖章后,提交给鉴定人员逐户鉴定、签字、盖章,汇总数据后将填写完整的《危房改造对象认定表》返还各县()。各县()提前编排乡镇、村庄鉴定工作路线及日程,告知各乡镇、村庄做好鉴定工作前期准备,通知到户到人,确保农户鉴定在场、农房可进,提高危房等级鉴定工作效率,以便尽快开展房屋主体结构改造。

四、全市统一,标准执行好

在开展农房危险等级鉴定工作前,开封市房屋安全鉴定站对照《农村危险房屋鉴定技术导则》、《危房改造对象认定表》中房屋状况评定解释说明内容对技术人员进行了统一培训,在鉴定过程中每组市、县()住建局各安排1名系统工作人员跟进,确保全市危房鉴定过程中执行标准统一,公开、公平、公正。另外,各县()能力、资源有限,单独组织开展鉴定工作困难较大,全市统一组织鉴定工作,大大减轻县()工作负担。

五、逐户鉴定,精准识别好

开封市本次农房危险等级鉴定工作,要求逐户进行、无一遗漏。市房屋安全鉴定站须对全市上报存量危房逐村过、逐户入、逐房鉴,并对每份《危房改造对象认定表》鉴定内容签字盖章确认,对鉴定结果承担鉴定责任。鉴定工作完成后,将依据鉴定结论中危险等级开展修缮加固或拆危建新改造。

六、财政支持,后勤保障好

前期调研咨询结果显示:委托有房屋安全鉴定资质的单位进行房屋危险评估鉴定费用户均约400,开封全市共需费用约320万元,鉴于此项费用数额较大,开封市采取委托市房屋安全鉴定站提供鉴定技术服务,市住房城乡建设局向市政府申请专项工作经费40万元,全力保障鉴定工作差旅、设备、食宿、影像材料等费用的模式,在保证鉴定质量、保障基本所需的基础上,大大降低鉴定费用提高鉴定工作性价比。

 

分享到:
打印本页 关闭窗口
 
网站地图 | 联系我们 | 使用帮助 | 网站申明 |管理登录 | 加入收藏