| 设为首页 | 加入收藏 |
您现在的位置: 开封市住房和城乡建设局 >> 纪检监察 >> 正文
 
汴纪发〔2017〕18号
作者:监察室   发布时间:2017-5-23 9:18:02   点击数:1081

 

开封市住建局关于转发《中共开封市纪委 

关于印发<开封市纪检监察机关2017年

履行全面从严治党监督责任十项重点工作>的通知》的通知

局属各单位、机关各科室:

现将中共开封市纪委关于印发<开封市纪检监察机关2017年履行全面从严治党监督责任十项重点工作>的通知》(汴纪发〔2017〕18号)转发给你们,请各单位结合实际,认真学习文件精神。

                                         2017年5月23日

                     

                                    中共开封市纪委 

关于印发《开封市纪检监察机关2017年

履行全面从严治党监督责任十项重点工作》的通知

 

各县、区纪委监察局,市纪委监察局各派驻纪检组、监察室,市管国有企业和大专院校纪委,各驻汴单位纪检组(纪委):

《开封市纪检监察机关2017年履行全面从严治党监督责任十项重点工作》已经市纪委常委会研究通过,现印发给你们,请结合实际抓好贯彻落实。

                    中共开封市纪委

                               2017510

 

开封市纪检监察机关2017年

履行全面从严治党监督责任十项重点工作

 

为认真贯彻全面从严治党要求,进一步推动全市纪检监察机关履行好党内监督专责,切实保障十一届市纪委二次全会工作部署落到实处,根据《中共开封市委关于深入贯彻党的十八届六中全会精神进一步推进全面从严治党的决定》(汴发〔20171号)要求,结合实际,确定开封市纪检监察机关2017年履行全面从严治党监督责任十项重点工作。

一、严明党的政治纪律和政治规矩,确保党委政府重大决策部署落到实处

把严明党的政治纪律和政治规矩放在首位,确保各级党组织和党员干部牢固树立“四个意识”,在思想上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

1.严明政治纪律和政治规矩,重点围绕对党是否忠诚老实、是否如实向党组织反映和报告情况、是否严格执行重大问题请示报告制度等方面开展监督检查,对违反政治纪律政治规矩的行为要坚决批评制止,对上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止行为严肃处理。

2.加强对贯彻执行党的路线方针政策和中央、省委和市委重大决策部署贯彻落实情况的监督检查,围绕全市“1234”总体发展思路,聚焦“四大攻坚战”、中国(河南)自由贸易试验区开封片区建设、补齐产业短板、网上政务服务等重点工作,深化懒政怠政为官不为问题专项监督,探索打造“互联网+政务监督”网络监管模式,以严明的纪律保障经济发展、民生改善。

二、督促各级党组织履行全面从严治党主体责任,巩固风清气正的政治生态

坚持把全面从严治党主体责任落实情况作为监督执纪的重点,督促各级党组织解决和纠正存在的突出问题,持续压紧夯实全面从严治党主体责任。

3.以严肃党内政治生活“十二个不准”为抓手,加强对各级党组织和党员领导干部贯彻执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》情况的监督检查,发现问题坚决纠正。

4.探索推行全面从严治党“两个责任”纪实制度,打造全市“两个责任”履责纪实网络监督系统,尤其将党委(党组)领导班子成员实践“第一种形态”作为纪实的重要内容,做到工作有痕、倒查有据、全程可追溯、信息可共享。

5.协助市委组织开展基层党委主要负责同志落实全面从严治党主体责任情况述责述廉,接受质询和民主评议,层层传导压力。

三、坚持不懈落实中央八项规定精神纠“四风”,着力打造作风建设长效机制

以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓牢作风建设,扎紧制度笼子,健全改进作风制度体系。

6.紧盯节点抓监督,坚持“节前提醒,节中暗访,节后曝光”,一刻不松、一步不让,持续巩固作风建设成效。

7.开展落实中央八项规定精神情况“回头看”,总结经验、梳理问题。督促相关职能部门进一步加强公务接待、“公务灶”、公务用车、津贴福利等事项的规范管理,修订完善相关制度。

8.会同相关单位和部门,组织开展形式主义、官僚主义突出问题专项治理。

9.健全党员干部作风状况定期分析研判机制,量化评估作风建设成效,强化结果运用。

四、推动全面从严治党向基层延伸,着力解决基层侵害群众利益的突出问题

坚决贯彻落实全面从严治党向基层延伸的要求,严惩小微腐败,切实提升基层群众的获得感,打通全面从严治党向基层延伸的“最后一公里”。

10.落实省、市委扶贫攻坚工作部署,出台《开封市纪检监察机关发挥职能作用服务保障脱贫攻坚工作的意见》,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

11.探索建立我市治理“小微权力”的“大数据+民生监督平台”,全力打造全市党风政风监督示范点,努力形成具有开封特色的、可复制的党风政风监督检查工作模式和创新经验。

12.开展基层侵害群众利益的不正之风和腐败问题及干部作风问题专项治理,严肃查处基层党员干部以权谋私、虚报冒领、贪污侵占惠民资金,弄虚作假、优亲厚友、失职渎职等损害群众切实利益突出问题。

五、突出党内监督重点,加强对关键少数特别是“一把手”的监督

加强对“关键少数”,特别是“一把手”权力运行的制约和监督,以上率下,强化示范引领。

13.研究制定《市直单位纪检派驻机构监督“一把手”权力行使实施办法》,盯牢重大决策、重要干部任免、重大项目安排、大额度资金使用和执行民主集中制情况等关键环节,规范“一把手”权力运行。

14.加强对开封市《关于进一步推行主要领导“五不直接分管”和决策事项末位表态制》执行情况的监督检查,建立“正职监管、副职分管、集体领导、民主决策”的制约机制,实现对权力的监督制衡。

15.严格执行重大事项报告制度和家庭财产申报制度,结合年度考核和领导班子民主生活会,对“一把手”执行报告和申报事项情况跟踪检查,发现问题及时处理。

六、加强对干部选拔任用的监督,进一步端正选人用人风气

强化选人用人监督,切实把好政治关、廉洁关,确保干部选拔任用工作风清气正。

16.扎实开展换届风气专项监督,严肃查处换届过程中的不正之风和违规违纪问题。加强对十九大代表推选工作的监督,严把代表人选政治关、廉洁关,确保成色好、成色足。

17.严格执行干部选拔任用“党风廉政意见回复”制度,构建“两审两查一晒两公示”廉政审查把关工作规程,实事求是评价干部讲政治、讲廉洁的情况。

18.建立健全领导干部廉政档案,逐人逐事登记入库,全程留痕,推进干部监督的制度化、规范化。

19.实施责任倒查机制,对用人失察失误的,严肃追究责任,防止干部“带病提拔”。对刚换届就有新任职干部严重违纪违法问题的,将对相关责任人严肃问责。

七、发挥巡察利剑作用,不断提升市县巡察规范化水平

聚焦党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,突出问题导向,创新方式方法,持续深化政治巡察。

20.深入贯彻十届省委巡视工作的指导意见精神,结合巡察工作实际,制定关于做好十一届市委巡察工作的指导意见,出台十一届市委巡察工作五年规划,确保届内全覆盖任务圆满完成。合理编制年度和轮次巡察计划,年内开展3轮巡察,巡察不少于30个市管党组织。

21.探索开展“点穴式”、“机动式”巡察,聚焦涉农惠农、扶贫政策落实以及侵害群众利益的不正之风,加强对问题反映集中地方和单位的监督。

22.加强巡察整改督查督办,健全巡察督查机制,采取日常督查、专项督查和集中督查等方式,推动被巡察党组织和有关职能部门抓好整改落实。

23.加强对县区党委巡察工作的领导和指导,完善市县巡察一体联动格局,提升市县巡察规范化、制度化、科学化水平。

八、加强廉政文化建设,打造具有开封特色的廉政文化品牌

积极创新廉政文化建设载体,不断增强廉政文化的感染力和影响力,逐步构筑“不想腐”的思想防线。

24.实施“互联网+廉政”、“文化+廉政”双+战略,把开封丰富的廉政文化资源和廉政教育结合起来,通过现代媒体扩大影响、形成声势,深入开展具有开封特色的廉政文化建设。

25.深入推进廉政文化“六进”活动,开展廉政电影、文艺节目进社区、进农村活动,计划文艺演出百余场、电影放映万余场,受教育群众超百万,巩固党风廉政建设的社会基础和群众基础。

26.挖掘地方文化资源的廉洁内涵,重点围绕焦裕禄精神、包公文化,探索反腐倡廉宣传教育动漫化、数字化,拍摄《包公廉政故事》系列动画,打造具有开封特色的廉政文化品牌。

27.开展“家庭家教家风”教育,以全市党员干部特别是领导干部及其家庭成员为主要对象,以严格家庭成员教育管理、弘扬清正廉洁家风为主要内容,开展家风家训宣传、典型案例警示教育等系列活动,树立讲廉洁重家风的良好风气。

28.开展党规党纪微课评选活动,组建党规党纪优质微课宣讲团,在全市基层党组织巡回宣讲。联合市委组织部、市委党校,将“两准则、四条例”纳入党员领导干部的培训内容,适时组织知识测试或竞赛。

九、加强廉政风险防控,进一步规范和约束权力运行

充分发挥惩防体系作用,完善权力运行制约和监督机制,把廉政风险防控工作贯穿到权力运行的全过程。

29.研究制定《以案促改加强廉政风险防控实施意见》,发挥案件的治本作用,督促案发单位完善防控措施,堵塞漏洞。

30.在《开封日报》开设“大预防”专栏,刊登各县区、部分市直单位预防腐败工作动态和经验做法。

31.组织开展廉政风险防控示范点建设经验交流活动,推广先进经验,力争年底建成25家示范点。

32.联合市委统战部、市工商联、总商会,举办“守法诚信•构建亲清新型政商关系”活动,促进“5•20反对贿赂公平竞争”联盟活动深入开展,推动全市预防腐败工作向社会领域延伸。

33.开展“红顶中介”、“开封市全国新增千亿斤粮食生产能力规划田间工程建设项目”专项检查,发现和纠正问题,完善制度。

十、建立健全全面从严治党考核问责机制

严格落实《中国共产党问责条例》,失责必问、问责必严,对不履行或不正确履行管党治党职责的问题坚决问责。

34.建立全面从严治党监督责任清单,加强日常监督,推动各级党委(党组)落实好重点监督、日常监督等9项制度,纪委(纪检组)落实好政治监督、派驻监督等7项监督事项。

35.协助市委完善考核评价机制,把全面从严治党责任落实情况作为领导班子和领导干部综合考核的重要内容。制定落实全面从严治党监督责任考核办法,严格检查考核,注重结果运用,层层压实责任。

36.开展落实问责专项督导工作,切实解决问责条例落实不严,虚化落空的问题,促进党内问责常态化。

 

                        

 

分享到:
打印本页 关闭窗口
 
网站地图 | 联系我们 | 使用帮助 | 网站申明 |管理登录 | 加入收藏