| 设为首页 | 加入收藏 |
您现在的位置: 开封市住房和城乡建设局 >> 安全生产 >> 正文
 
关于做好2018年度建筑工地“两会”期间春节节后复工安全生产管理工作的紧急通知、
作者:佚名   发布时间:2018-3-5 17:13:39   点击数:1465

各县(区)住房和城乡规划建设局、各有关单位

为切实加强2018年度“两会”期间、春节节后复工安全生产管理工作,增强全市建筑企业及从业人员的安全意识,消除冬季气候和春节停工期间等原因给施工现场带来的不良影响及安全隐患,有效预防“两会”期间建筑安全生产事故的发生,夯实全年建筑施工安全生产基础,实现全年安全生产形势的良好开局,现将有关安全生产工作通知如下:

一、提高认识,科学谋划

春节节后是安全生产事故高发时段,各相关单位要强化红线意识和责任意识,精心组织,以高度负责的态度切实做好项目复工的各项安全管理准备工作。各企业、各项目部要成立节后复工安全工作领导小组,坚决克服盲目乐观情绪和松懈麻痹思想,细化工作措施,落实主体责任,强化监督管理,调整好节后管理人员和作业人员的思想状态,为项目工程节后复工安全管理工作打下良好基础。

二、严格培训,组织到位

针对春节后新工人入场及转岗的工人比较多的特点,各企业、各项目部要对全部管理人员和从业人员开展节后安全教育培训,对新进场工人、一线作业人员和特种作业人员开展“三级安全教育”及安全技术交底,把安全教育培训工作落实到每一个班组、每一个岗位、每一位工人。培训内容包括安全生产方针政策、安全作业规程等,要强调复工后安全注意事项,并重点培训各项安全生产规章制度、操作规程,让作业人员全面了解施工现场的危险场所、危险源、防范措施,提高现场作业人员安全防范意识和操作技能。

三、突出重点,加强检查

各施工、监理单位要落实检查人员,部署复工前施工安全大检查,全面落实安全生产主体责任,加强重点部位和关键环节的检查和督查。

(一)管理人员到岗履职情况。施工单位和监理单位主要管理人员是否到岗履职,是否按要求开展考勤,特别是项目经理、专职安全员、项目总监、安全专监等重要岗位。

(二)复工程序履行情况。检查是否制定复工方案,是否按照方案履行复工程序,复工后的施工进度和劳动力安排组织情况等。

(三)施工现场安全管理情况。检查施工现场各类设施设备和临时用房、围墙围挡的安全情况,重点是建筑起重机械、深基坑、脚手架及模板支撑系统等危险性较大分部分项工程的安全隐患排查消除情况及落实专人管控情况。

(四)消防安全管理情况。对施工现场、办公区、生活区等区域用电、用火、用气的消防安全进行检查,重点检查电气焊割场地、易燃易爆物品仓库等危险区域的消防设施和应急措施是否落实到位,确保各类消防器材和设施齐全、有效。

(五)扬尘治理落实情况。所有复工工地现场必须达到六个百分之百,同时扬尘监控监测设备必须安装到位且能联网使用。

四、狠抓落实,注重实效

各相关单位要以对人民生命财产高度负责的态度,立即开展检查,落实安全生产工作职责,狠抓人员到岗履职情况,对查出的问题要及时跟进、落实整改,确保检查做到“三不一到位”,即检查不留死角、整改不留后患、全程不走过场、制度健全到位。

各企业、各项目部要按照五个“一律不得开工”的总体要求开展工作,即:项目管理成员不到位的一律不得开工、安全隐患检查不到位的一律不得开工、人员培训交底不到位的一律不得开工、复工程序履行不到位的一律不得开工、六个百分之百不到位的一律不得开工。

各相关单位在开工前将自查情况和复工报告进行上报,我局将根据上报情况对项目进行检查,确认符合开工条件的方可复工建设;检查中若发现复工工作落实不到位擅自进行施工的,将按照法律法规要求对企业和个人进行严肃处理。

 

 

 

 

 

                         

2018年2月22日

 

 

 

 

 

 

分享到:
打印本页 关闭窗口
 
网站地图 | 联系我们 | 使用帮助 | 网站申明 |管理登录 | 加入收藏