| 设为首页 | 加入收藏 |
您现在的位置: 开封市住房和城乡建设局 >> 建筑市场管理 >> 正文
 
关于全市建筑工程质量安全及市场行为监督检查情况的通报
作者:佚名   发布时间:2018-10-9 15:08:09   点击数:752

开封市住房和城乡建设局文件

 

 

汴住建文〔2018〕378号

 

 

关于全市建筑工程质量安全及市场行为

监督检查情况的通报

 

为进一步贯彻《中华人民共和国建筑法》、《河南省建设工程质量管理条例》及《河南省建筑市场管理条例》,加强我市建筑工程质量安全管理、规范建筑市场秩序。开封市住房和城乡建设局于7月9日至8月3日对全市在建工程进行了拉网式检查,为做好本次检查,我局提前下发了《关于开展全市建筑工程质量安全及市场行为监督检查的通知》(汴住建文〔2018〕243号),本次检查由局主要领导带队,建筑工程和建筑市场管理科、招投标管理办公室、质量监督站、安全监督站等职能部门参加。现将检查情况通报如下。

一、总体情况

本次共检查在建工程项目109项,建筑面积800余万平方米。总的来说,所检建设项目基本能够严格按照法律法规履行基本建设手续,未发现重大违法违规行为,安全生产管理基本到位,工程质量保障体系运转正常,未发现重大安全和质量隐患,项目参建各方均能认真履行职责,无严重扰乱市场秩序行为。

二、工程质量情况

从检查情况来看,我市在建项目工程质量总体控制良好,大部分建设项目责任主体能够履职尽责,能够较好的执行法律、法规和工程建设强制性标准,常见质量问题得到有效控制,工程实体质量进一步提高。检查中也发现,个别建设项目监理、施工单位质量责任制落实不到位,实体质量存在较多质量问题,质量控制资料填写不规范等。

1.伟宏天境1号地块二期15号楼,施工单位河南武胜工程施工有限公司,监理单位河南清鸿建设咨询有限公司。存在问题:(1)构造柱纵向钢筋搭接长度不符合要求,(2)混凝土质量缺陷修补方法不符合要求,(3)抽查9、10层现场未发现混凝土同条件试块,(4)抽查2018年7月7日、7月22日监理旁站记录无追溯性。

2.北大资源未名府18#,施工单位中建二局第一建筑工程有限公司,监理单位河南省万安工程建设监理有限公司。存在问题:(1)抽查个别楼层现浇板有渗漏现象,(2)现浇板成品保护不到位,有脚印,(3)抽查个别楼层内墙抹灰层局部存在空、裂现象,(4)砖砌体的转角处和交接处未同时砌筑,(5)填充墙与承重主体结构间的空隙部位施工间隔时间短。

三、安全生产管理情况

通过检查可以看出,我市建筑施工安全生产态势平稳,各施工企业安全机构健全,安全生产责任制落实基本到位,施工安保体系运转良好。检查中也发现了一些问题,普遍存在危大工程专项施工方案编制针对性不强,施工过程安全管理公示、交底、旁站、验收等资料不全;部分工程脚手架安全网破损较多,局部连墙杆拆除过早;临时用电架设不规范,存在一箱多用,私拉乱接现象;现场安全防护设施配备不足;模板支撑架个别部位搭设不规范;个别现场项目经理、项目总监、专职安全员为安要求履职等。其中存在问题较多的项目有

1、伟宏天境二标段8#、11#楼,施工单位河南大鼎建筑工程有限公司,存在问题:(1)危大工程专项方案与现场不符,未按照悬挑脚手架专项方案进行施工,(2)扣件式钢管脚手架使用过期安全技术规范,(3)危大工程技术交底签字不规范,有代签现场,未经监理审查同意。

2.郑开橄榄城六期项目,施工单位郑州宝恒建设工程有限公司,存在问题:(1)施工现场消防设施配备不足,(2)悬挑层水平防护不严密,预留洞口防护不到位,(3)危大工程与重大危险源清单不清晰,危大工程专项方案针对性不强,审批程序不规范。

3. 北大资源未名府项目,施工单位中建二局第一建筑工程有限公司,存在问题:(1)施工现场物料堆放混乱,建筑垃圾未及时清运,消防设施配备不足,(2)施工用电不规范,(3)1#、2#楼脚手架搭设不符合规范要求,(4)安全管理资料缺项,(4)楼层消防水源未按照施工进度同步设置。

4.禧祥花苑8#楼,施工单位武汉傅友建设集团有限公司,存在问题:(1)施工现场物料堆放混乱,建筑垃圾未及时清运,消防设施配备不足,(2)5层以上临边、电梯井口、预留洞口临边防护不到位,(3)临时用电开关箱接地不规范,(4)7层模板支架拆除过早,存在重大安全隐患,(5)临时用电方案未经审批,(6)深基坑水平位移累计值超过预警值,(7)危大工程技术交底不规范,安全资料缺项,(8)分包工程专项施工方案审批不规范。

5.开封圣桦城四期项目,施工单位四川中邻建设工程有限公司,存在问题:外脚手架安全网未进行全封闭防护、未超出作业面,且安全防护网材质消防等级不达标;临时用电未按“TN-S”系统设置;施工马道未按规范搭设;施工安全通道未搭设;模板支撑架未按方案要求搭设;4层顶浇筑混凝土未达到令期,擅自拆除模板支撑架;项目经理、安全员不在岗。

四、市场行为

从本次检查可以看出我市建筑业标后履约情况基本良好,项目参建单位能认真履行合同义务,未发现重大违法违规行为。但也有个别施工企业项目经理、监理企业项目总监不认真履行职责。一是个别企业对所承揽项目监管不力,对质量安全责任落实监管不到位;二是个别企业对项目经理、总监理工程师等从业人员履行职责情况监管不到位,未建立行之有效的岗位监督管理制度和措施;三是个别项目部领导班子责任心不强,部分从业人员履职意识有待加强,缺岗、脱岗现象时有发生,存在问题较严重的有:

1. 北大资源未名府项目,施工单位中建二局第一建筑工程有限公司,存在问题:检查时项目经理及项目管理人员不在现场,中标项目组人员变更未备案。

2. 北大资源未名府项目,监理单位河南新恒丰工程咨询有限公司工程监理人员变更未履行变更备案手续。

3.禧祥花苑8#、9#楼,施工单位武汉市博友建设集团有限公司,存在问题:项目经理杨永志检查时不在现场,找人冒名顶替。

4.碧桂园17#-23#楼项目,施工单位广东腾越建筑工程有限公司,项目经理莫金洪检查时不在现场,通过查阅管理资料发现项目经理长期不在岗履职,项目部管理人员变更未履行变更备案手续。

5.恒大童世界C区、D区,监理单位河南育兴建设工程管理有限公司,项目总监:邢金保(C区)、刘兴峰(D区)检查时未在现场,通过查阅管理资料,发现总监履职不到位。

针对查出的问题,检查组现场下达了整改通知,针对发现的一些共性问题,将作为今后治理的重点,研究制定针对性措施,遏制隐患的发生发展。

对以上存在问题较为突出的项目限期整改,对施工单位、监理单位及相关责任人提出通报批评,相关责任单位将整改结果报检查组,我局将组织进行复查。全市建筑业企业一定要高度重视,引以为戒,加强企业自身管理,严格遵守各项法规制度,履行好自己的职责,切实抓好项目管理,确保工程质量和安全生产。

 

 

开封市住房和城乡建设局

2018年10月8日

 

分享到:
打印本页 关闭窗口
 
网站地图 | 联系我们 | 使用帮助 | 网站申明 |管理登录 | 加入收藏