| 设为首页 | 加入收藏 |
您现在的位置: 开封市住房和城乡建设局 >> 村镇建设 >> 正文
 
开封市住房和城乡建设局关于对全市农村危房改造试点工作督查情况的通报
作者:于东刚   发布时间:2010-12-17 19:20:01   点击数:12681

 

开封市住房和城乡建设局

 

关于对全市农村危房改造试点工作督查

 

情况的通报

 

兰考、通许、杞县住房和城乡规划建设局:

根据《河南省住房和城乡建设厅 河南省发展和改革委员会 河南省财政厅关于2010年河南省农村危房改造试点工作的实施意见》(豫建〔2010119)精神,为把我市农村危房改造试点工作这一民生工程落实到实处,按照市政府安排,从1215日至17日,由市住建局、发改委、财政局主管局长带队分别对兰考、杞县、通许三县的农村危房改造试点工作完成情况进行了督查。督查采取听取汇报、查阅资料、查看信息录入、随机抽查乡镇及其行政村的形式,共抽查了仪封、付集和厉庄3个乡镇5个行政村25户。现将督查情况通报如下:

一、 主要特点

1、领导比较重视。三个县政府、住建部门主要领导非常重视农村危房改造工作,均成立了领导小组,制订了实施方案,尤其三县主管县长亲自过问和下乡镇督导,有力促进了该项工作的开展。通许县副县长秦先后四次召开专题会议,研究部署工作;兰考县正县长级干部张明友、杞县副县长于庆多次到乡镇督导,及时发现、解决基层问题和困难,确保了工作的有序开展。

2、任务完成顺利。从督查情况看,三个县的农村危房改造工作已基本完工,只有极少数农户正在收尾,验收工作同时有序进行。

3、资料比较完善。三个县农村危房改造一户一档资料基本齐全,兰考县各乡镇均成立了组织机构,制订了实施方案,杞县、通许县各乡镇均与农户签订了改造协议。农户电子档案信息录入工作兰考县、通许县已经完成。

4、资金管理严格。三个县均能按照省、市有关规定加强中央补助资金的使用管理,对补助资金实行专项管理,分账核算,专款专用,严格执行规定标准,有效杜绝了截留、挤占和挪用现象的发生。从督查情况看,通许县已全部将补助经费发放到了农户手中,资金流向明晰,拨付凭证齐全。

二、存在的问题

1、农户改造工作还没有完全竣工。从督查情况看,各县均存在着个别农户还没有完全竣工现象,有的农户没有安装门窗玻璃,墙壁没有粉刷。

2、验收工作还没有全部完成。除通许县全部验收完毕外,兰考、杞县均没有完成验收工作,个别乡镇的验收仅刚刚开始,有的乡镇验收表有缺项现象,如该签字没签字,该盖章的没有盖章,通许县虽然全部验收完毕,但验收表中的县农房改造领导小组一栏还没有签字盖章。

3、补助资金拨付进展缓慢。除通许县资金全部拨付到农户手中外,杞县、兰考县还均没有进行拨付。

4、农户危房的确认上有待加强。从督查和群众走访中发现,三个县均存在个别乡镇在农户危房确认上把关不严问题,有照顾边缘户的现象,有的改造后的房屋超出规定标准,有的改造后的房屋装修比较豪华。

5、档案管理和信息录入有待规范。从督查看,三个县的纸质档案资料虽然比较齐全,但还不够规范、不够系统,有的没有装订成册、成盒;有的还没有分门别类,特别是农户电子档案信息录入方面,杞县还需进一步加快。

三、几点要求

1、加快竣工进度。按照《河南省住房和城乡建设厅 河南省发展和改革委员会 河南省财政厅关于2010年河南省农村危房改造试点工作的实施意见》(豫建〔2010119文件要求,全省要在1120前全部竣工,各县要进一步加大对个别农户危房改造收尾工作的督导力度,确保目标任务按期完成。

2、加大验收力度。验收工作是补助资金发放的先决条件,各县要采取有效措施,加快验收进度,确保1220前全部完成验收工作。

3、进一步加快信息录入工作。农户电子档案信息录入工作是农村危房改造试点工作的一个重要环节,录入的快慢显示着各县该项工作的进度,因此,没有完成录入的县,一定要加快进度,已完成录入的县要进一步做好完善工作和档案资料的管理。

4、搞好工作总结。各县要在做好收尾工作的同时,尤其要注意认真总结危房改造工作中的好的经验和做法。各县的总结务于1225前报市住建局城乡基础设施建设科。

 

 

 

 

 

年十二月十七日

 

 

分享到:
打印本页 关闭窗口
 
网站地图 | 联系我们 | 使用帮助 | 网站申明 |管理登录 | 加入收藏