| 设为首页 | 加入收藏 |
您现在的位置: 开封市住房和城乡建设局 >> 村镇建设 >> 正文
 
开封市住房和城乡建设局关于对全市农村危房改造前期准备工作督查情况的通报
作者:于东刚   发布时间:2011-7-28 10:42:03   点击数:12514

 

开封市住房和城乡建设局

 

关于对全市农村危房改造前期准备工作督查

 

情况的通报

 

各县住房和城乡规划建设局:

根据《河南省住房和城乡建设厅河南省发展和改革委员会 河南省财政厅关于做好2011年农村危房改造工作的通知》(豫建村镇〔201113)精神,为确保我市农村危房改造工作8月初全面开工,721日、22日,分别对尉氏县、通许县、杞县、开封县的农村危房改造工作前期准备情况进行了督查。督查采取了听取汇报、查阅资料等形式,总体感到各县领导比较重视、工作开展顺利,现将督查情况通报如下:

一、各县情况

 

1、尉氏县  市农村危房改造工作会议后,尉氏县住建局领导非常重视,为及时落实会议精神,该县在积极准备会议材料上报政府召开专题会议的同时,先期召开了乡镇城建所长会议,分解了目标任务。目前,组织机构、实施方案(草案)已报政府,专题会议将在近期召开。

2、通许县  从督查情况看,该县政府和住建局领导思想重视,行动迅速,及时调整了组织机构,制订出了实施方案,并于720日召开了全县农村危房改造工作会议。目前,目标分解方案(草案)已拟出,各项工作正在有序开展。

3、杞 县  市农村危房改造工作会议后,该县住建局领导非常重视,及时向县政府主要领导进行了汇报,并购置了电脑、相机等办公设备,已向政府申请了工作经费。目前,所有会议材料准备完毕,组织机构、实施方案(草案)已报政府,目标分解方案(草案)已出,全县农村危房改造工作会议将在本周召开。

4、开封县  该县政府、住建部门主要领导非常重视农村危房改造工作,及时成立了由县长任组长、十多个部门的负责人任成员的领导小组,制订了实施方案,已于712日召开了全县农村危房改造工作动员大会,大会情况已在开封县电视台播出。714日主管县长贾殿营又组织召开了领导小组会议,进一步提出了要求,明确了责任。督查时了解到,该县政府已拨付工作经费10万元;住建局将购置一部手持式GPS定位仪,用于危房改造点的监管;已制作农村危房改造工作联系卡50份;目标任务已分解并具体到了农户;各乡镇均已成立了组织机构、制订了工作方案。由于该县住建部门积极与纪检等多个部门联合,有效促进了该项工作的积极开展。

5、兰考县  该县作为省直管试点县,本次未作为督查对象,但从该县住建部门了解到,全县农村危房改造工作会议已于712日召开,县政府正县长级干部张明友出席会议并作了重要讲话。会上,各乡镇和产业集聚区签订并递交了2011年农村危房改造建设项目承诺书。其组织机构、实施方案已到市局备案。

二、存在的问题

 

1、领导重视程度不够。从督查情况看,有的县会后汇报不到位,没有引起县主要领导的重视,至今组织没有成立,方案没有制定,会议没有召开,工作经费更没有拨付。

2、准备工作进展不一。从督查的四个县看,工作进展不一样,虽然各县都做了大量开工前的准备工作,但距上级要求还有很大差距。

 

三、几点要求

 

1、加快工作进度。按照《河南省住房和城乡建设厅河南省发展和改革委员会 河南省财政厅关于做好2011年农村危房改造工作的通知》(豫建村镇〔201113)和刘洪涛厅长在全省农村危房改造工作会议上提出的“全省务必要在8月初全面开工” 要求,各县要进一步加大工作力度,确保前期工作按期完成。

2、加大督导力度。今年的农村危房改造工作是省委、省政府向全省人民承诺的十件实事之一,任务点多面广,时间紧、任务重,因此,各县要进一步提高思想认识,自觉增强紧迫感和使命感,积极采取有效措施,鉴定危房户时要确保公平、公正、公开。

3、搞好信息录入培训。农户电子档案信息录入工作是农村危房改造工作的一个重要环节,录入的快慢彰显着各县该项工作的进度,因此,新增试点县要主动向兄弟县学习好的经验和方法,搞好业务培训,充分做好信息录入前的技术准备工作,市住建局将适时组织有关人员进行培训。

4、积极做好经验总结。各县要在做好危改工作的同时,尤其要注意总结危房改造工作中的好的经验和做法,要善于利用媒体总结宣传本县的成功经验,为农村危房改造工作营造良好的社会氛围。

 

 

 

 

 

一一年七月二十五

 

分享到:
打印本页 关闭窗口
 
网站地图 | 联系我们 | 使用帮助 | 网站申明 |管理登录 | 加入收藏