开封市住房和城乡建设局关于在全市范围内开展房屋建筑项目安全隐患扬尘污染大排查大整治的紧急通知
发布日期:2019-03-25来源:建筑工程浏览量:0

各县区建设局,各建设、施工、监理单位:

近期,全国安全生产及大气污染治理形势十分严峻,我省及其他省市相继发生重特大安全生产事故,同日我市污染防治工作不力被国家相关部门督办。为深刻汲取近期安全事故教训,预防和遏制安全生产事故的发生,做好房屋建筑工地扬尘污染防治工作,根据市委市政府的有关指示,我局决定自即日起立即在全市范围内开展房屋建筑工程安全生产和扬尘污染大排查、大整治行动,现将有关事项通知如下:

一、检查范围

全市(含县区)在建房屋建筑工程项目。

二、工作目标

坚持安全生产和扬尘治理“两手抓、两手都要硬”的主导思想,牢固树立安全生产发展理念,持续打赢大气污染防治攻坚战,集中精力、人力、物力,全面开展安全生产和扬尘治理攻坚行动,对各类安全事故隐患和扬尘污染隐患“零容忍”,严厉打击各类安全生产及扬尘污染违法行为,为大美开封营造和谐、宜居、安定的良好环境。

三、检查要求

突出建设单位在安全生产和扬尘治理中的首要主体责任,建设单位要认真组织好监理及施工单位对项目安全事故隐患和扬尘污染隐患进行大排查工作。

(一)节后已复工项目

    建设单位组织,严格按照6个100%标准,督促监理企业、施工企业依据各自职责,按照相关法律、法规、规范和标准进行自查自纠,认真落实整改安全和扬尘隐患,确保隐患整改到位,不留死角,并建立安全隐患和扬尘隐患排查台账,以备检查。

(二)未复工项目

按照省厅关于节后复工的有关要求,由建设方组织施工、监理单位进行安全生产和扬尘治理排查验收,形成由建设、监理、施工三方加盖公章的自查自纠报告。市建成区区域内的建设项目向市住建局提出复工申请报告;各县(祥符区)区域内的建设项目向各县(祥符区)建设主管部门提出复工申请报告。经组织相关专业人员进行验收合格后方准予施工。

四、检查内容

(一)安全生产方面

1、危险性较大的分部分项工程(以下简称危大工程)方案编制、审批,超过一定规模的危大工程、设计方案、专项施工方案专家论证情况;危大工程实施前安全交底情况,需组织联合验收的危大工程,相关各方组织联合验收情况。

2、模板支撑体系搭设前材料及基础验收、安全技术交底、模架搭设、搭设后检查验收、混凝土浇筑、现场安全监测、模架拆除以及监督管理等制度落实情况;

3、建筑起重机械产权备案、安装(拆卸)告知、安全档案建立、检验检测、安装验收、使用登记、定期检查维护保养等制度落实情况,起重机械安装拆卸人员、操作人员持证上岗情况;

4、编制、审批脚手架专项施工方案情况,按有关规定组织专家论证情况,作业前进行安全技术交底情况,脚手架搭设及拆除情况;

5、预留洞口、楼梯口、电梯井口、通道口等防护措施及警示标志落实情况,给排水沟槽、消防水池、泥浆池等临边设置防护栏杆情况,各种垂直运输卸料平台临边防护情况,建筑物楼层临边四周未砌筑、未安装维护结构时设置安全防护情况;

6、室内防水工程、装饰装修工程中进行焊接等明火作业、动火审批管理情况,油漆、稀料、木材、保温材料等易燃材料的保管和使用情况,宿舍内乱拉乱接电线、宿舍明火取暖等排查情况。

7、项目施工区、办公区、宿舍区消防设备、设施配置情况,高度超24米 的在建建筑消防竖管管径、水压及各楼层消防水带配置情况。

(二)扬尘治理方面

1、扬尘治理6个100%落实情况

2、扬尘治理费用台账及使用情况

3、建设单位扬尘治理费用支付情况

五、检查时间

(一)项目自查阶段(2019年3月26日-3月31日)

各项目根据通知要求,由建设单位组织监理、施工单位认真组织扬尘隐患和安全事故隐患排查,并对发现的各类隐患在自查阶段整改到位且建立台账,形成排查记录并加盖三方公章留存施工现场备查。

(二)集中整治和监管执法阶段(2019年4月1日-4月16日)

1、该阶段我局将组织专业人员对全市辖区内房屋建筑工地进行抽查,在检查中发现存在重大扬尘污染隐患和安全隐患的项目,一律责令停产停工整顿,构成处罚的,一律对有关单位和责任人按上限予以处罚。对触犯法律的单位和个人一律依法严格追究法律责任或移交有关单位处理,加大警示约谈、上限处罚、公开曝光力度,对各类违法行为绝不姑息迁就、手下留情、心慈手软。

2、各县区要依据本次大排查大整治工作方案要求,切实落实安全生产和扬尘治理排查整治工作。行动结束后要将排查隐患情况、处理、处罚情况以工作报告形式报我局工程科,要积极向市局报送典型案例,及时反应主要做法、工作进展和发现的突出问题等。


主办单位:开封市住房和城乡建设局

技术支持:河南智网信息技术有限公司  备案序号:豫ICP备12011888号

豫公网安备 41020402000017号 | 联系我们 | 管理登录 |