| 设为首页 | 加入收藏 |
您现在的位置: 开封市住房和城乡建设局 >> 文件通知 >> 汴住建文 >> 正文
 
汴住建文〔2017〕229号  关于转发《中共开封市委办公室、开封市人民政府办公室关于迅速组织开展城市清洁大行动的紧急通知》的通知
作者:admin   发布时间:2017-6-23 20:23:10   点击数:5095

 

 

汴住建文〔2017229

 

关于转发《中共开封市委办公室、

开封市人民政府办公室关于迅速组织开展城市清洁大行动的紧急通知》的通知

 

机关各科室、局属各单位:

现将《中共开封市委办公室、开封市人民政府办公室关于迅速组织开展城市清洁大行动的紧急通知》转发给你们,请按照要求,统一组织实施,并将集中清扫情况、参加人员情况、领导参与情况、工具设备投入情况以及图片资料及时上报至局邮箱(kfszjj@163.com)。

 

附件:中共开封市委办公室  开封市人民政府办公室

关于迅速组织开展城市清洁大行动的紧急通知

 

 

2017年6月15日

 

 

中共开封市委办公室  开封市人民政府办公室

关于迅速组织开展城市清洁大行动的紧急通知

 

各县、区党委和人民政府,市委各部委,市直各单位,各大型企业和大专院校,各人民团体:

积极开展城市清洁行动,是开展全民爱国卫生运动的具体体现,是有效减轻扬尘污染,改善环境质量的重要措施。为深入贯彻落实省委、省政府关于持续打好打赢大气污染防治攻坚战的决策部署,进一步改善我市环境空气质量,切实保障人民群众身体建康,确保全面完成2017年我市空气质量终期考核目标任务,根据《河南省环境污染防治攻坚战领导小组办公室关于迅速组织开展城市清洁大行动的紧急通知》,决定在全市范围内按照“全面动员,全民参与,全域覆盖”的要求,开展城市清洁大行动。现将有关事项通知如下:                                   

 一、行动时间

2017年6月16日起,每周五下午3:00—6:00,集中组织开展城市清洁大行动,坚持每周开展、长期开展。

二、参加范围

各县区,各级党政机关,各企事业单位,驻汴各单位,各乡镇(街道办事处)、行政村(社区)、居民小区等。

三、清洁内容

(一)城市道路及过境国省干线

1. 对城市现有道路进行分级保洁,并根据季节、路况、天气等因素,按照“夏天无积水、冬天不结冰、常年保湿不起尘”的原则,科学合理开展洒水、洗扫和喷雾作业,实行全天候保洁。按照喷、扫、洗、冲系统化步骤和模式,以吸尘车、洒水车、扫路车、高压冲洗车、多功能抑尘车等环卫专用机动车辆为主,人工作业为辅的形式,对全市主次干道进行全方位清洗,做到路面见本色,无垃圾、无积尘、无灰带、无油渍、无痰迹。

2. 对城市主次干道、背街小巷、城乡结合部道路、过境国省干线、高速公路路面的积尘进行清洗。城市主干道路面积尘“以克论净”值不得超过10克/平方米,次干道和城乡结合部路面积尘不得超过15克/平方米。对未硬化道路、破损路面抓紧硬化修复,最大限度减少二次扬尘污染。过境国省干线、主要县道加强清扫保洁,全覆盖洒水,增加洒水频次。高速公路全面实行机械化清扫为主、人工保洁为辅的保洁方式。

3. 彻底清除交通护栏下和道牙石周边泥土,全面清理整治各类卫生死角,对城乡结合部、背街小巷、城中村等区域生活垃圾进行清除,全面清理整治各类卫生死角、盲点,清理积存垃圾,杜绝垃圾乱堆放。

4. 开展公共单位包路段包卫生工作,作为城市道路清扫保洁的有益补充,由各县区政府制定城市道路(含背街小巷、城乡结合部)卫生保洁公共单位分包方案并实施。

(二)楼宇建筑和庭院

1. 对辖区内楼宇进行立面清洗和楼顶保洁,楼顶“以克论净”值不得超过5克/平方米。

2. 动员社会公众全面彻底清洗住宅小区阳台、楼顶、庭院积尘和企事业单位公共区域积尘,对临街广告牌、电表箱、卷闸门窗、门头门脸、雨搭、空调外机及护栏等彻底清洗干净。

3. 全面清理整治各类卫生死角、盲点,清理积存垃圾,杜绝垃圾乱堆乱放。

4. 全方位清洁商业街道、广场。

(三)公共设施

1. 对公交站牌及停靠站、路名牌、配电箱、各类线杆管线、城市雕塑等城市家具,果皮箱、下水管口、窨井盖、雨水篦、雨水沟槽、交通护栏等市政公用设施进行重点清洗。

2. 对城区道路绿化带、树木及道路两侧绿化区域实施喷灌降尘作业,减少植被积尘。全面开展草坪喷水作业,通过洗树、喷水等措施减少植被积尘。

3. 对园林绿地、河道堤岸的裸露黄土全面洒水覆盖的同时,完善绿地道路、围栏、排水系统等基础设施。

4. 清洁环卫公厕。实行专人保洁,随脏随保洁制度。保持屋顶墙壁、门窗纱、灯具等各种设施、设备清洁卫生。同时,保持厕所外部(周围3米内)卫生责任区环境干净整洁。

5. 对垃圾转运站进行定期作业。垃圾日产日清,加强垃圾中转站内的地面、墙面及垃圾转运车的冲洗保洁。要保证垃圾车外无垃圾粘附物。

四、工作要求

(一)高度重视,精心组织。城市清洁大行动是落实省委、省政府有关要求,改善城市市容市貌,有效改善空气质量的重要措施。各县区各单位要高度重视,充分认识当前大气污染防治工作面临的严峻形势,切实把城市清洁大行动作为当前的一项重要工作,将城市清洁大行动同全国文明城市创建、国家卫生城市复审等工作有机接起来,从6月16日起,坚持每周开展、长期开展,精心组织。各县区、各单位要结合本辖区和本单位实际,制定具体实施方案,细化实施内容,明确责任分工,确保活动顺利开展,活动方案于6月20日前报市环境污染防治攻坚办备案。

(二)领导带头,强化分包。参照创卫、创文分包安排,由市人大常委会副主任高宏勋、市政府副市长张松文负责分包祥符区城市清洁大行动;市人大副主任孙继刚、城乡一体化示范区管委会徐强主任负责分包城乡一体化示范区城市清洁大行动;市政府副市长马璞、市政协副主席陶书杰负责分包龙亭区城市清洁大行动;市政府副市长郑中华、市政协副主席申亚平负责分包顺河回族区城市清洁大行动;市政府副市长孙晓红、市政协副主席刘俊杰负责分包鼓楼区城市清洁大行动;市人大常委会副主任王文娟、市政府副市长贺全营负责分包禹王台区城市清洁大行动。市委常委按照常委分包县区安排负责相关县区的城市清洁大行动,其他副市级领导分包主管单位的城市清洁大行动,各县区县级领导要分包乡镇、办事处,各乡镇、办事处要分包村、社区,亲自带队、亲自上阵,层层参与、深入督导,确保实效。

(三)落实责任,形成合力。全市各级各单位要坚持“条块结合,以块为主”,层层落实责任,形成工作合力。一要落实“两办”职责。市委办负责组织、督导市委各部委、各人民团体机关城市清洁大行动。市政府办负责动员、督导市政府工作部门城市清洁大行动。二要落实县区政府职责。各级政府是城市清洁大行动的责任主体,各县区政府要切实负起责任,搞好动员,制定方案,负责好本辖区乡镇、办事处、村、社区以及各级党政机关、驻地各单位的城市清洁大行动。三是落实系统职责。市创文办负责动员、督导城区国家、省、市级文明单位城市清洁大行动,研究制定对城区文明单位的惩戒措施。市爱卫办重点负责组织、督导城乡结合部城市清洁大行动。市城管局负责组织、动员和督导城区城管、环卫系统城市清洁大行动,督促各区落实门店“三包”责任。市卫生计生委负责动员、督导城区医疗卫生机构城市清洁大行动。市教育局负责动员、督导城区各学校(含大中专院校)城市清洁大行动。市公安局负责城区交通护栏及服务于警务工作的警务室、派出所、停车场等的清洁工作,市城管局配合做好交通护栏清洁工作。市交通运输局负责城区国省干线清洁洒水工作,督促县区对过境国省干线、主要县道进行清洁洒水。市住房城乡建设局要发挥物业公司的作用,动员各物业公司做好物业小区及庭院的清洁工作。市工业和信息化委负责城区各大中型企业城市清洁大行动。全市其他各单位要切实负起责任,主动组织和督导好城区本系统卫生清洁工作。

(四)强化督导,细化考评。市委市政府督查局牵头,市委宣传部、市环境污染防治攻坚办、市环境污染防治督察组等有关单位参加,成立联合督导组,采取“以克论净”的形式检查各县区、各单位“城市清洁大行动”落实情况,每周排名通报一次。建立黑红旗制度,对活动组织得力,成效明显的单位,进行表扬,颁发城市清洁大行动红旗;对清洁行动组织不力,敷衍了事的单位,给予批评曝光,颁发城市清洁大行动黑旗,对造成严重不良后果的县区和单位严肃追责问责。各县区、有关单位要开展城市清洁大行动评比活动,参照市里做法加强督查和考核。

(五)加强宣传,全民参与。市委宣传部要建立城市清洁大行动宣传制度,设置若干个宣传小组,分别对各县区、各单位,特别是市委办、市政府办、市爱卫办、市创文办、市卫生计生委、市教育局、市公安局、市交通运输局、市住房城乡建设局、市工业和信息化委等牵头负责的各系统,进行定期或不定期宣传报道、实地查验,对组织开展不力的县区和单位在全市媒体进行曝光。要采取进社区、进农村、进机关、进企业、进学校“五进”等方式扩大宣传覆盖面,广泛深入宣传动员,引导社会各界积极行动,形成社会公众参与的浓厚氛围。

 

 

                         中共开封市委办公室

                              开封市人民政府办公室

                               2017年6月16日

 

 

分享到:
打印本页 关闭窗口
 
网站地图 | 联系我们 | 使用帮助 | 网站申明 |管理登录 | 加入收藏