| 设为首页 | 加入收藏 |
您现在的位置: 开封市住房和城乡建设局 >> 文件通知 >> 正文
 
关于开封市房地产市场定向检查情况通报
作者:佚名   发布时间:2018/7/20 13:54:11   点击数:1961

市不动产登记中心、开封市房地产开发协会、各房地产开发企业:

自2018年7月9日至2018年7月13日,省住房和建设厅抽调工作人员,会同我市房地产开发和市场管理科,对我市25家房地产开发企业销售行为、网上交易秩序、合同签约行为、经纪机构备案、现场房源、价格信息公示等情况进行了专项检查,现将检查情况通报如下:

一、基本情况

从检查情况来看,大部分房地产开发企业都能够依法开展房地产销售行为,坚持诚信经营,自觉遵守行业规范要求,合同签约行为相对规范,不存在捆绑销售等行为。比较规范的房地产开发企业有恒大童世界项目、枫华·金明府项目、桃李春风项目等5家房地产开发公司。但从房地产市场总体来看,仍然存在以下几个方面的问题:一是部分房地产企业仍未按照《关于进一步规范商品房销售行为的通知》要求,现场公示仍有缺失,部分房地产开发企业现场未公示房产测绘报告、总平面图和物业服务合同等。二是房源销售价格和销控表显示状态未及时更新,已销售的房屋在销控表中显示的仍为销售状态;三是个别企业房地产销售广告宣传中未载明商品房预(销)售许可证号。

二、存在的问题

此次检查中,1、开封金泰置业有限公司开发建设的金泰科技项目,检查过程中发现该项目涉嫌捂盘惜售,现场公示内容缺失较多,委托代理的销售机构未进行备案,该项目拒绝配合检查。2、开封大宏住宅建设有限公司开发建设的大宏万达广场项目,检查过程中发现该项目涉嫌售后返租,违规预售、未公示房源信息等现象。

三、下一步工作

针对存在问题,检查组现场对各公司提出了具体规范要求,责令及时整改,对存在涉嫌违法违规项目,将采取移交开封市综合执法局做进一步调查处理,对机构负责人进行约谈,暂停其网上签约交易资格等措施,责令限期整改存在问题;同时,将专项检查情况抄送市工商、物价管理部门,将房地产开发公司存在的违规行为,通报开封市房地产开发协会并记入诚信信用档案,并通过媒体予以公示。

   下一步,将结合专项检查情况,加强对我市其他房地产企业的检查力度,规范房地产市场销售行为。一是认真落实《关于进一步规范商品房销售行为的通知》,加强房地产销售市场管理。二是加大与工商、物价等部门联动查处力度,引导规范房地产市场诚信经营。三是进一步规范网签合同签订,规范《商品房买卖合同》补充协议及附件的约定的签订。

 

                                                                开封市住房和城乡建设局

                                                                    2018年7月17日

分享到:
打印本页 关闭窗口
 
网站地图 | 联系我们 | 使用帮助 | 网站申明 |管理登录 | 加入收藏