| 设为首页 | 加入收藏 |
您现在的位置: 开封市住房和城乡建设局 >> 行业管理 >> 正文
 
全市物业小区创建全国文明城市决战攻坚实施方案
作者:物业科   发布时间:2017-9-8 17:11:54   点击数:2011

全市物业小区创建全国文明城市

攻坚决战实施方案

 

根据预告, 9月15至19日国家将对我市创建全国文明城市工作进行检查验收和最后大考,为确保全市物业小区在国家检查验收中不出问题,特制定此方案。

    一、时间节点和阶段划分

(一)第一阶段9月8日至14日,为迎检准备阶段。

重点工作任务是:

1、彻底整治小区环境卫生。

要对小区卫生死角、建筑装修垃圾、干草杂物、枯枝败叶等各类垃圾进行彻底清除和拉运。

2、组织小区保洁。

要对小区大门值班室、保安室、物业办公场所、电动车库的卫生以及室内桌椅板凳、柜子、电脑、监控等设施设备和小区内的电动门、广告牌、直饮水机等部位进行彻底打扫和擦拭保洁。

3、彻底清理干净小广告。

4、对小区垃圾桶进行检查、维修和更换。无盖垃圾桶要进行加盖、对桶(箱)体破损的垃圾桶(箱)进行更换。对垃圾桶要进行彻底清洁擦拭,确保桶盖、箱体干净。做好垃圾分类,垃圾桶上的可回收、不可回收标志损坏要进行更换。

5、组织修剪小区绿化。对于野草疯长、修剪不及时的小区,要请专业队伍迅速进行修剪维护,并清理拉运修剪出来的废草。

6、清洁小区水系、喷泉水池等,确保水质干净。

7、整理摆放小区内长期无人认领和使用的自行车、电动车,对小区停车位进行划线管理,确保所有车辆整齐有序。

8、检查创文宣传氛围是否到位,数量是否充足达到创建标准要求。小区大门内200米范围内的明显位置必须悬挂或粘贴电子监控提示标志、市民公约、小区居民公约、社会主义核心价值观、图说价值观、讲文明树新风宣传等制度标牌,公共场所粘贴禁烟标志,宣传氛围不够和标准较低、破旧损坏的要迅速整改到位。小区内电子滚动显示屏必须全部换成文明用语和创文宣传。

9、检查物业办公区域服务内容、收费标准、应急投诉机制及管理规范等各类制度标牌是否制作和悬挂落实。

10、检查小区各类消防设施、器材是否完好能用,干净整洁。

11、落实物业服务工作人员服装统一,编号挂牌上岗。

12、完善小区物业青年自愿者服务站的资料登记信息。

13、教育物业公司全体服务人员服从属地社区指导,积极整改落实社区对物业本小区提出的问题。

14、9月14日前,要彻底消除在物业小区内摆摊设点现象,并将原摆摊设点部位清扫干净。

上述工作务必在9月14日前完成。

(二)第二阶段9月15日至19日,为接受国家检查验收阶段。

1、引导教育小区工作人员注意礼节礼貌和文明用语,热情接待外来人员。特别是小区大门的保安人员务必作为重点加强教育引导提高坚守岗位意识,文明服务意识和配合验收意识,保持门岗值班室环境整洁有序,着装规范严整,全时在位值班,注意站姿坐相,认真落实实名登记和门前环境卫生三包制度,亮证验收时门卫必须热情服务,文明有礼,主动引导,接受测评。坚决杜绝态度冷横硬,故意刁难,消极配合,推诿扯皮等不文明行为

2、小区内禁止任何形势的售卖和摆摊设点行为。

3、落实小区垃圾日产日清,垃圾桶下及附近区域不得有污水、垃圾等外溢现象

4、安排小区物业负责人和保洁员白天全时在小区内进行动态检查和对环境卫生进行清扫维护,及时清理烟头、垃圾、杂物等,务必保持小区干净整洁。维护小区宣传氛围,防止脱落损坏。

5、各小区物业负责人必须全时在位,安排指导好小区各项工作落实。特别是靠近社区和距迎检社区距离较近的物业小区,更要提高警惕,做好可能被查准备。

6、引导、提醒劝阻进入小区的车辆,自觉规范有序停车,注意文明言行,防止乱停乱放。

二、工作措施要求

(一)认清形势,高度重视

各物业服务企业经理、负责人,请务必保持头脑清醒,要讲政治、顾大,坚决落实市委市政府号召,思想高度重视,行动高度自觉,措施灵活效。切不可心存侥幸,我行我素,工作掉底,为我市创建工作抹黑。

(二)严格标准,迅速行动

会后,各物业服务企业老总、经理要迅速行动,立即将今天下午市住局会议精神传达到本企业有所人员和所有小区,对所管的小区创文攻坚决战行动要亲自进行安排部署,检查督导,要求各小区经理、负责人必须严格创文标,切实把方案中的重点工作任务迅速落实到位。

更为重要的是各物业服务企业必须要充分利用好迎检前有限的工作时间,市住建局要求各物业服务企业全体员工本周周六、周日不休息,企业老总、小区经理要亲自带头,当好表率,认真对所管小区创文工作进行查漏补缺,发现没有整改落实到位的要事不过夜,立即安排人员落实。

(三)落实责任,奖罚分明

此次迎接国家检查验收,不仅是国家对我市创文工作的大考,更是对全市人民和所有单位三年努力的大考,重要意义不言而喻请各物业服务企业务必思考掂量哪个企业思想不重视,工作做不到位,拖了全市创文工作的后腿,就是全市人民的罪人,市住建局将对该企业进行严厉处罚,一律记入不良企业名单。对于创文工作表现突出的企业将在评优创先、物业招投标等方面进行加分,并提供最大限度的良好服务。

 

 

                        开封市住房和城乡建设局

2017年9月8日

分享到:
打印本页 关闭窗口
 
网站地图 | 联系我们 | 使用帮助 | 网站申明 |管理登录 | 加入收藏