| 设为首页 | 加入收藏 |
您现在的位置: 开封市住房和城乡建设局 >> 行业管理 >> 正文
 
做好全市物业小区冬季清洁大行动暨扬尘污染防治攻坚工作的通知和方案
作者:物业科   发布时间:2017-12-7 17:27:47   点击数:2660

汴住建文〔2017〕449号                 签发人:路子房  

 

 

关于进一步做好全市物业小区冬季

清洁大行动暨扬尘污染防治攻坚工作的通知

 

 

各县、区住建局,全市各物业服务企业:

根据河南省住建厅《关于进一步做好冬季物业小区扬尘污染防治的通知》(豫建房管函〔2017〕12号)、《中共开封市委办公室 开封市人民政府办公室关于迅速组织开展城市清洁大行动的紧急通知》(汴办发电〔2017〕4号)及近期省市关于大气污染防治攻坚冲刺有关文件精神和市领导指示要求,现决定在全市物业小区开展“冬季城市清洁暨扬尘污染防治攻坚大行动”,请各县、区住建局和全市各物业服务企业认真落实行动方案,按照“全面动员,全民参与,全域覆盖”的要求,迅速在本系统、本企业、本小区开展“冬季城市清洁暨扬尘污染防治攻坚大行动”,为我市全面取得大气污染防治攻坚决战胜利做出应有贡献。

 

 

 

         2017年12月7日

 

 全市物业小区冬季清洁

暨扬尘污染防治攻坚大行动方案

 

近期,市委、市政府要求在全市各行各业迅速组织开展城市清洁大行动及扬尘污染防治攻坚大行动,为积极响应市委、市政府的号召要求,全面做好我市城市清洁和大气污染防治攻坚冲刺工作,为全市人民提供碧水蓝天和优美宜居的生活环境,特制定本方案。

一、行动时间

从2017年12月4至31日,各物业小区每周至少安排两次集中清洁及扬尘污染防治大行动,每次不少于一天,每周五下午必须安排,第一周要全天组织,对小区各个部位进行彻底清洁,后三周每天做好日常保洁维护工作,防止物业小区扬尘污染。

 二、参加范围

  各县、区住建局,各物业服务企业,物业小区商铺,小区内的社区、业主委员会、幼儿园以及全体业主等。

三、清洁内容

根据省住建厅和市委、市政府要求,重点对以下内容进行清洁:

(一)对小区道路进行全天候保洁,冲洗清扫小区内道路和路牙石,做到路面见本色,无垃圾、无积尘、无灰带、无油渍、无痰迹;

(二)全方位擦拭清洁小区广场、健身器材、消防器材、广告宣传栏、无障碍通道、楼号指示牌、路灯、雕塑、喷泉干枯水池等,对下水口、窨井盖、雨水篦子等部位要重点清洗,消除卫生死角;

(三)全面清理小区园林绿地内的杂草、垃圾,对裸露的黄土进行覆盖或硬化;

(四)对小区楼体污染部位进行清洗,全面加强楼顶保洁,彻底清扫楼顶灰尘、垃圾、杂物,确保楼顶屋面干净整洁;

(五)动员全体业主、小区公众及小区内有关单位全面彻底清洗清洁门窗、阳台、私家庭院,商铺门前三包(含门、窗)积尘、油腻、垃圾,空调外机及护栏等,做到干净整洁;

(六)全面清理整治各类卫生死角、盲点,清理积存垃圾,杜绝垃圾乱堆乱放;清洗各类垃圾箱(桶)、果皮箱,生活垃圾日产日清,建筑装修垃圾集中堆放,务必覆盖,定期清运,防止扬尘污染;

(七)清洗小区楼道“牛皮癣”小广告,清除消防通道、楼道、走廊内的各类杂物,擦拭清洁各种防护栏;整理小区内各类无主认领,长期停放,占压公共部位的自行车、电动车,规范小区车辆管理,防止车辆乱停乱放。

四、措施要求

(一)加强宣传。市住建局负责制定工作方案并下发到各县、区住建部门和市区各物业服务企业,同时通过召开大会、网上发布、微信推送、电话通知等多种形式向县区住建部门和全市各物业服务企业进行动员部署,县区住建部门负责对辖区内物业服务企业作进一步宣传动员,各物业服务企业要在所管的小区内广泛进行宣传发动,通过开会布置、张贴通知、微信群发等多种形式通知到全体员工和业主,做到人人皆知,家喻户晓,争取最广泛的群众参与,确保活动顺利开展。

(二)高度重视。做好城市清洁大行动和大气污染防治工作是落实省委、省政府和市委、市政府有关要求,是改善城市市容市貌和人居环境的重要措施,各县区住建部门、各物业服务企业,必须思想上高重视,行动上高度自觉,切实把物业小区清洁及扬尘污染防治大行动作为当前的重要工作。从即日起,坚持每天开展、长期开展,精心组织,保证质量。各县、区住建部门,各物业服务企业要结合本辖区和本企业实际,制定具体活动计划,明确责任分工,确保活动取得实效。

(三)迅速行动。目前,正值全省全市大气污染防治冲刺攻坚阶段,市领导已立下军令状,各部门各行业都有各自的责任,各县区和各物业服务企业一定要把小区清洁大行动和扬尘污染防治工作当作提升我市城市形象,维护人民群众身心健康的大事来抓,站位要高,迅速行动,立即开展对物业小区进行清洁保洁,积极为我市大气染污防治工作做贡献。

 (四)措施得力。物业小区清洁及扬尘污染防治大行动能否取得圆满成功,达到应有效果,关键看方法措施是否得当。根据省住建厅和市委、市政府要求,各物业小区必须采取湿法作业,鼓励购买机械清扫或因地制宜加工制作简易喷水设备,要求打扫路面和清理垃圾之前必须首先进行撒水降尘,杜绝沿用传统方式挥舞大扫把清扫路面,无论拉运生活垃圾或装修垃圾,垃圾清运车辆必须覆盖,防止产生二次扬尘。

(五)确保效果。各单位一定要认真对照清洁内容,立足高标准,全覆盖,不打折扣,不留死角,认真组织,防止出现流于形式。市县两级住建部门根据职责区分,认真履行督导检查责任,每周进行检查讲评,各物业服务企业每天下午5点前向县区住建局物业办和市住建局物业科上报当日活动落实情况,各县区住建局每天同时向市住建局上报当日活动落实情况。

(六)落实奖惩。切实落实奖惩措施,对落实工作思想重视,成效显著,创新工作,主动作为的单位和个人要给予表彰奖励。对于工作不落实,活动不达标的单位和个人,要坚决落实问责措施。凡是落实不力,被市督察局随机抽查检查不合格和被批评通报的物业小区,其对应物业服务企业一律记入黑榜名单并在全市进行批评通报,作为不良记录记入企业信用等级档案和今后物业招投标的评标依据。

邮箱地址:1612584074@QQcom

联系人:梁伟华

联系电话:23933805  13937850061

网站下载:搜索“开封市住房和城乡建设局官网”- “网站首页” -“物业管理”。

 

 

分享到:
打印本页 关闭窗口
 
网站地图 | 联系我们 | 使用帮助 | 网站申明 |管理登录 | 加入收藏