| 设为首页 | 加入收藏 |
您现在的位置: 开封市住房和城乡建设局 >> 行业管理 >> 正文
 
关于进一步加强“双节”期间小区安全管理的通知
作者:物业科   发布时间:2018-2-5 17:40:40   点击数:253

 

 

 

 

 

     开封市住房和城乡建设局文件

 

汴住建文〔2018〕49

 


关于进一步加强“双节”期间

小区安全管理的通知

 

各县区住房和城乡建设局(房管局)、各物业服务企业:

春节、元宵节即将来临,为确保人民群众过一个安全祥和的节日,现就进一步加强全市物业小区安全管理工作通知如下:

一、高度重视小区安全工作。各级物业管理部门、各物业服务企业要切实增强安全防范意识,做到居安思危,警钟长鸣,进一步加强对企业的安全检查监督,强化企业安全主体责任,切实落实小区安全责任制;各物业服务企业要进一步完善企业安全防范措施和各种应急预案,加强应急演练,妥善处理各类突发事件。特别是节日放假期间,各物业服务企业要严格落实领导值班和安全检查制度,各类人员保持在岗在位,确保小区运行有序。加强小区门卫值班,严格落实外来人员盘查登记制度,原则上不要组织各类大型活动,安排其它活动时应首先做好安全风险评估,制定应急方案,确保不发生安全问题。

二、全面排查小区安全隐患。隐患无处不在,管理麻痹酿悲剧,从即日起,各物业服务企业迅速组织开展对小区进行全面安全隐患大排查,重点检查电梯运行是否良好,维保是否按时到位,是否存在乱接乱扯电线,各类配电箱、景观照明、路灯、电动门、喷泉、充电设施等有无电线裸露和漏电现象,各类阴井盖、化粪池盖、水池盖是否安装牢靠完好,各类假山造型、空调室外挂机、高层窗户、窗台是否松动并存在掉落或高空坠物风险,消防及报警设施是否处于良好状态,是否存在易燃易爆物品堆放以及在电动车在楼道内违规充电和堵塞消防通道现象,各类健身器材是否安装牢固可靠等等,特别是春节学校放假,小区孩子较多,物业企业一定要加强小区车辆管理,视情安装减速带、广角镜等交通设施,通过给车主发放车辆慢行提示卡,设置警示标志等形式,确保小区内车辆行驶安全。各物业企业要严格落实安全检查排查责任制,认真落实谁检查谁签字、谁带班谁负责等制度,举一反三,认真排查并消除各类安全隐患。

三、彻底清洁小区环境卫生。“双节”来临,亲人团聚,合家欢乐,能否为广大业主提供干干净净的小区环境,物业服务企业责无旁贷。各物业服务企业要充分利用节前有限的时间,集中组织开展小区清洁大行动,彻底清除各类垃圾、杂草、杂物和卫生死角,清扫小区道路,擦拭小区设施设备,清洗二次供水系统等,特别是春节放假期间更要加大小区清扫和保洁力度,及时清运生活垃圾,暂时无法清运的生活垃圾要集中存放并严密覆盖,对于来不及清运的装修垃圾,必须加强管理,集中堆放并覆盖,最大限度的提高物业服务质量,努力提升小区业主的满意度和幸福感。

四、加强物业小区监督检查。各县区物业主管部门要在春节前组织对本县区物业小区进行一次监督检查,重点针对上述事项进行检查督导,发现问题现场指出并要求限期整改,节日放假期间,要组织人员对物业小区进行抽查检查,督促物业服务企业做好小区物业服务工作。对于问题整改不及时,物业管理问题较多的小区将对其物业服务企业进行通报批评。

 

                   

                               2018年2月2日

 

分享到:
打印本页 关闭窗口
 
网站地图 | 联系我们 | 使用帮助 | 网站申明 |管理登录 | 加入收藏