| 设为首页 | 加入收藏 |
您现在的位置: 开封市住房和城乡建设局 >> 年度报告 >> 正文
 
市住建局2016年度政府信息公开工作年度报告
作者:佚名   发布时间:2017/2/14 14:54:36   点击数:3110

2016年以来,市住建局按照中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》和《国务院办公厅关于印发2016年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2016〕19号)精神,深入落实《开封市人民政府办公室关于印发2016年开封市政务公开工作要点实施计划的通知》(汴政办〔2016〕51号)要求,围绕市委市政府中心工作,扎实推进行政权力公开透明运行,提高政府信息公开工作水平

    一、围绕中心工作,及时全面公开政府信息

一是完善政府信息公开工作机制。及时编制《开封市住房和城乡建设局政府信息公开指南》及目录,印发《开封市住房和城乡建设局依申请政府信息公开工作程序》、《开封市住房和城乡建设局信息公开保密审查制度》、《开封市住房和城乡建设局信息系统和信息设备管理制度》等文件,做好信息公开工作年报及统计上报工作。

二是依申请政府信息公开。按照《开封市住房和城乡建设局依申请信息公开工作程序》,各科室及二级单位认真办理群众依申请政府信息公开,由主管领导签字盖章在规定时限内向申请人书面反馈。今年以来,我局共收到群众申请信息公开件43件,按期办结率达100%,未收取申请信息公开费用。

三是重点领域信息公开。围绕民生改善,推进棚户区改造、农村危房改造和保障性住房信息公示。在局门户网站及主流媒体主动发制国有土地上房屋征收与补偿有关政策,积极引导棚户区居民参与改造;全面公开保障性住房分配、退出、违规等信息,强化农村危房改造政策、对象认定、资金补助分配、改造结果公示;公开市政基础设施建设信息、对重大建设信息广泛征求意见,提高工作精准化水平。全年主动公开信息1122条,回应公众关注热点或重大舆情3次,收到行政复议14件。

四是及时发布政策解读。去年5月,我市出台《开封市人民政府关于促进房地产市场持续健康发展的若干意见》(汴政[2015]39号),为让群众全面准确了解政策内容,我局及时撰写政策解读报政府,在开封日报等媒体公布。今年7月,《开封市棚户区改造货币化安置实施细则》出台,我局积极联系媒体,在我市主流媒体上以《货币化安置 居民选择更自由》为题进行政策解读。

五是多种渠道回应社会关切。认真研判处置政务舆情,对突发舆情及时向上级部门报告,并制定应急预案,积极回应社会关切。对群众关注的热点难点问题,建立领导批示制度,由相关科室单位在规定时限内给予回复。认真办理人民网网民留言交办件、市长专线交办件、行政复议等,确保讲清事实真相及时处置。人民网网民留言交办件办理量在全市市直机关中位居第一,办结率达100%,连续两年被市委办公室表彰。

六是扎实开展权力清单梳理工作。根据法律、法规和规章,全面梳理我局权力清单并报市政府。2015年12月开封市人民政府办公室印发《开封市住房和城乡建设局行政职权目录责任清单和行政职权运行流程图》(汴政办〔2015〕211号),2016年9月开封市人民政府印发《关于取消和调整行政审批事项的决定》(汴政〔2016〕51号)及《关于清理规范市直部门行政审批中介服务事项的决定》(汴政〔2016〕50号),进一步要求依法规范行政权力,严格办事程序、优化办事环节,提高办事效率和服务质量。上述文件在我局门户网站公示,接受社会监督。

七是行政审批运行规范有序。根据我市行政服务工作要求,我局所有审批事项均进驻市民之家,并设立专门办事窗口,接受行政审批申请。行政审批事项及办理流程在市民之家及我局网站公示,办理进度可在市民之家网站查询。行政审批按期办结率达100%,综合服务在市民之家名列前茅,多次受到企业表扬及锦旗。

二、2017年政府信息公开工作思路

    2017年,市住建局将继续围绕市委市政府中心工作,按照政府信息公开工作要有关要求,加大工作力度,重点做好以下几方面工作

一是加强日常工作的管理和引导,督促基层单位不断完善政府信息公开工作内容,从机关到二级单位形成长效机制。不断加强组织领导,把政府信息公开工作纳入到目标考核体制中,加强监督、检查和考核。

    二是创新政府信息公开方式方法,加大公开内容宣传面,拓展住建领域公开内容,提升住建工作社会影响力。同时,理顺政府信息公开机制,促进工作的规范化、程序化、效率化发展。

三是加强政府信息公开学习培训,提升人员素质,提高工作的能力。加强对办公人员的信息写作培训,提升文字能力和水平,做到信息准确、精炼。充分利用报纸、网络等媒体,及时反映住建各项工作。

 

 

                             开封市住房和城乡建设局

                                2017年2月13日

 

分享到:
打印本页 关闭窗口
 
网站地图 | 联系我们 | 使用帮助 | 网站申明 |管理登录 | 加入收藏