| 设为首页 | 加入收藏 |
您现在的位置: 开封市住房和城乡建设局 >> 年度报告 >> 正文
 
2017年开封市住房和城乡建设局政务(政府信息)公开年度报告
作者:谢秦   发布时间:2018-3-6 16:43:23   点击数:1502

 2017年开封市住房和城乡建设局按照《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》、《开封市人民政府办公室关于印发2017年政务公开工作实施方案的通知》等文件要求,围绕人民群众关注关切的问题,以公开促落实,以公开促服务,不断完善提高工作水平,扎实推进政务公开各项工作。

一、强化组织领导,完善工作制度和机制。

     成立了以主要领导牵头的政务公开工作领导小组,重新完善了组织架构。逐级分解政务(政府信息)公开工作,落实到具体人员,强化“一把手挂帅、副职领导具体抓、落实到人头”的工作机制。先后编制了《市住建局2016年度政府信息公开工作年度报告》、《开封市住房和城乡建设局2017年政务公开工作实施方案》等文件,并及时在市住房和城乡建设局网站进行公开。

image002.jpg

  二、政府信息依申请公开

        进一步完善政府信息依申请公开工作程序和流程,公开联系电话和联络人信息,统一接收,建立工作台账做好登记,跟踪审批,及时转办,确认回复结果。努力做到政府信息依申请公开工作依法有据、严谨规范、提高工作质量和水平。截止2017年底,共计完成87件,按期办结率达100%,未收取任何费用。

三、重点领域信息公开

一是住房保障信息公开。依托局门户网站,设置“住房保障信息公开”专栏,及时发布我市保障性安居工程建设、相关政策法规文件、年度计划等信息。切实落实“三级审核,两级公示”制度,直接面对群众进行张榜公示,进行政策解读,使群众在第一时间方便快捷的了解和清晰所有信息, 极大的提高了群众的知情权

二是农村危房改造信息公开。严格按照住建部、省厅各年度危房改造实施方案要求,通过在全市开展“脱贫攻坚政策落地一米团”宣讲会,利用各村宣传栏张贴危房改造政策宣传页,发放农村危房改造政策明白卡2万份,补助标准、审批确定的补助对象等信息向社会张榜公示等措施对农村危房改造政策、标准、流程、结果进行全程公开,接受社会监督。大多数农民对危房改造工作的满意度较高,极大的促进了党群干群关系融洽、社会和谐稳定、民族团结。

三是建筑工程和市场管理信息公开。充分利用门户网站、河南省质量监督信息网、开封市建筑工程质量监督站网站,办事指南、工作流程、建筑市场管理、建筑业企业资质审批、建筑工程施工许可证审批、建筑工地安全文明施工、建筑工程安全市场、建筑工程质量、建设信用信息及相关政策文件等10个方面进行了主动公开。实现了工程质量从开工到竣工的全过程监管,进一步加强工程质量治理的透明度和全社会共同监督管理的力度。同时通过官方媒体如:汴梁晚报、东方今报、中国建设报来报道工程质量监督方面的创新做法,真正在社会和行业中形成抓质量重责任的思想意识。

四是房屋征收工作信息公开。切实做到“七公开、一监督”,通过监督进行时栏目、日报、晚报、开封网等媒体,对我市房屋征收、“两改一建”政策宣传、现场对群众提出的相关问题进行解答。同时,利用局网站第一时间发布房屋征收安置相关政策文件。为依法征收、阳光征收、和谐征收提供强有力的保障。

五是招投标工作信息公开。将政府信息公开工作与日常信息工作、电子政务工作相结合,确保工作有专门人员承办,主动告知工作人员姓名、工作职责,及时公开政策法规、招标信息等相关内容。全年共发布涉及政府投资建设重点工程招标公告80条,工程中标公示66条,未出现被申请行政复议或被提起行政诉讼与行政申诉等情况。确保了权力阳光透明运行。

年内我局主动公开发布各类信息共计830条,其中通过门户网站发布信息701条,通过微信公众平台发布信息 70 条,通过微博发布信息31条,通过报纸等其他渠道发布信息28条。

image004.gif

四、政策解读及时有效

制作和发布规范性文件5件,运用门户网站、广播电视问政、手机视频APP、微信、微博等方式对诸如:棚户区改造项目资金申报备案、房地产市场限售的“汴九条”、物业管理等相关政策进行政策解读,全年共计完成各类政策解读17篇。

                                                                               image008.jpg

 

五、多种渠道回应社会关切

及时搜集相关信息,认真研判处置政务舆情,积极回应社会关切。对群众关注的热点难点问题,建立专人接件、当日处理、领导批示制度,转办相关科室在规定时限内给予回复。认真办理人民网网民留言交办件、市长专线交办件、行政复议等,确保讲清事实真相,正面引导舆论导向。在微信公众平台回复网友问题143条,回复网友给省委书记、省长、市长书记留言28条,市长专线136件,舆情15次,市长批示114件。

六、推进行政审批事项公开

积极加快推进电子政务平台建设,整合全局政务服务事项,依托开封市政务服务平台,对审批内容、办事程序、审批依据、申报材料、承诺时限和收费标准施行“六公开”,目前所有服务事项均实现网上预约、网上预审以及网上审批,接受网上咨询、查询申报和评价投诉,审批过程全程留痕。行政许可结果同时在局门户网站和“信用开封”进行公开,接受公众监督和查询。

image010.jpg

  七、2018年重点工作打算

一是总结往年工作经验,结合明年工作重点,编制信息工作要求实施方案,根据不断变化的形势,继续修订和完善各项制度,稳步规范推进工作。

二是贴近广大人民群众需求,对局门户网站进行改版,使政务信息公开更加清楚化、规范化,浏览和查找相关信息更加直接化、便捷化。

三是完善信息考核制度,做好督查检查,将信息公开工作纳入年终考核,实施一票否决制,提升工作积极性,进一步确立官方“一站两微”的权威性。

四是聘请专业人员开办培训会,加大对工作人员专业能力的培训力度,着力改善我局在宣传重视度、敏感度、宣传写作、公开范围等方面存在一些认识不清、写作水平不高的问题。

五是加大与电台、电视台的合作,进一步拓宽信息宣传渠道,积极配合“大数据”平台建设,充分发挥微信、微博、QQ等工具的普及性,以争适应各阶层群众、各年龄层次群众的信息需求,开辟舆论引导新战场,传播大政方针,掌握舆论引导主动权。

 

 

 

                                                         开封市住房和城乡建设局

                                                2018年1月22日

 

 

 

分享到:
打印本页 关闭窗口
 
网站地图 | 联系我们 | 使用帮助 | 网站申明 |管理登录 | 加入收藏